ノヴェッロとは、収穫された年に醸造したイタリアの初物ワイン。フランスの「ヌーヴォー」と並び世界で愛飲されているイタリア産の新酒です。
南北に長い国土を持つイタリアの中間に
位置するオルヴィエート。
全ての州においてブドウの栽培とワインの醸造が行われています。
もちろんオルヴィエート地区でも、盛んに栽培、醸造が行われています。
しかし、他地域と大きく異なる点が一つだけあります。
それは、自然農法によるブドウの栽培が行われていることです。
同地区の夏は乾いており、病害虫が発生しにくく、農薬を必要としないため、ブドウの栽培を含む農業全般に
「遅れた最先端」ともいえるオーガニックな栽培方法が取り入れられているのです。
NOVELLOはそんな自然に逆らわない、昔ながらの農法で栽培されたブドウのみで醸造した、
大地の恵みを味わえる健やかなワインです。
イタリア東南部に位置しブーツの形をした、
国土のかかと部分にあたるプーリア州。
温暖な気候と栄養価の高い土地で取れる
ブドウを使用したワインは、
ブドウ本来の濃厚な甘さを濃縮した
飲みごたえのある味わいになります。
イタリア中部Umbria州Orvieto近郊のオリーブです。
丁寧に手で摘み取った物を、
直ぐにTreviの油引き工場に持って行き、
2000年前と同じ製法のエキストラヴァージンオリーブオイルです。
トースターで焼いたパンににんにくを擦り付け、オリーブオイルをつけ、塩を少しかけて、ブルスケッタにしてお召し上がり下さい。
オリーブオイルの辛さと香りと爽やかな色を堪能いただけます。リーファー輸送ですので、イタリアと全く同じ味です。
幼い頃より家の敷地に畑がある環境で育ち、母の手伝いをしながら料理に興味を覚える。
大学卒業後桐生第一高校調理科にて教鞭をとる。
結婚後東京都の自宅にてキッチンスタジオKANAFULLをひらく。
自宅での料理教室の他、アサヒビールHP、オレンジページなどメディアのレシピ&スタイリング担当など、料理家としても活動。
株式会社JDL料理教室講師、無印良品イベント講師、セキスイハイムなど、講師経験多数。
2015年3月に故郷である群馬県前橋市へ移住。
現在自宅での料理教室、企業へのレシピ提供、料理教室講師、桐生第一高校非常勤講師、桐生大学非常勤講師など料理の仕事をマルチにこなしている。
食育活動にも力を入れていて、ママKidsネットワークで理事をつとめている。