イタリアからのてがみ

夏を感じます!

2007.5.28

 
 Gelato(アイスクリーム)
こうあつくなると恋しくなるのがGelatoです。日本でもイタリアンジェラードとポピュラーになりました。イタリアでは人気のある食べ物?です。熱くなると不思議なものですが、一日に一度は、食べます。
乾燥が激しくなるからか?あつさからか?よくわかりませんが、本当によく食べます。老若男女です。わかい女子学生の多くや、女性の多くが、よくホテルの甘味の食べ放題に群れている光景は、日本でもおなじみですが、イタリアでは、高齢の人もよく食べます。見慣れないと、少し滑稽なシーンですが、イタリアンファッションで身を固めた、役人も、町にたむろしている若者もそれを見ている熟年組も、あつくなると必ず、アイスクリーム・パーラーへ出向きます。そしてこれも見事だと思うのですが、自分の味をみなもっています。わからない?つまり、バニラとくるみのアイスクリームに生クリームを乗せろ!だとか、ミルクのアイスクリームとピスタキオをどれくらい入れる!とか自分オリジナル味をもっているのです。
そろそろ、Gelatoの時期なのです。


最近の記事

月別アーカイブ

ブログを検索