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ノヴェッロ!Novello!

2007.9.27

 
 ボジョーレヌーヴォ という名前は、ほぼ日本では、名前が認知されていると感じます。
これは、フランスのボジョレ地方の新ワインのことを言うわけです。イタリアでは、新ワインをNovelloつまりノヴェッロと言っています。もともとあるのんべいが考えた早期の熟成方法だと思うのですが、もちろんフランス人の発明した熟成方法です。「マセラシオン・カルボニコ」という名前です。
 このワインは特徴として、色が美しいこと、フルーテイーなこと、しかし、早く飲んだほうが良いワインであること。少し温度は低めのほうがおいしく味わえること、そして生ハム、やPizzaなどに合うこと、などという特徴があります。
今年ここウンブリア地方は、6月前半から暑くなり、秋に入ってからは、朝と晩の温度差が大きく、糖度が増し、かりとり直前にサーと雨が降り、ぶどうがピンと張ってきて、収穫時にはぶどうのもっとも理想的な糖度と言われる19.5度になりました。ですから美味しいNovelloになることを、期待しています。
冷蔵でもう熟成しています。解禁日の11月6日を目指して!


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