イタリアからのてがみ

D.O.P.って?

2010.3.10

 ワインには、IGT,DOC,DOCGなどを知っている人がいますが、このDOPというのは、オリーブオイルの格つけの一つです。オリーブには、木の種類で、フラントイオ、チェッチ、アスコラナなどのものがありますが、ウンブリア州では、オリーブオイルの中にモライオーロという種のオリーブオイルが60%以上含んだものをDOPと認定をしてくれるのです。
 ところが私の畑には、フラントイオが主体で、あまりモライオーロがないので、機会があったので、モライオーロを植えました。まあ10年後にならないと、いっぱしにはなりませんが、植えてみました。なぜモライオーロが多く含まれると、格付けが上がるかというと、もっとも粒の小さいオリーブなのです。そして、最も味と香りの良いものなのです。
 

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