イタリアからのてがみ

お米さん

2010.10.26

 イタリアにいるからといっても日々Pastaに、チーズもよいのですが、日本人として、育った私としては、DNAがそのイタ飯に我慢できなくなることがあって、米にむかってゆくのです。
 少し古い話ですが、Risoという映画があって、日本にも紹介されたことがあるくらいで、またリゾットと言う名前で、イタリア料理として知られるくらいですから、イタリアには、米があるのです。多くミラノの近辺で作られています。炊くという技術はないものの、価格は、とっても安価でスーパーなどで販売されています。と言っても、日本の米に比べると、全くまずいので、日本の米に飢えると、画像のような、日本米を、Romaまで買いに行くのです。一時、イタひかりという名前の日本米がありましたが、最近では、このお米さんというブランドが、良く日本人には、売れているようです。さしずめ、イタリア版、ゆきほたかでしょうか?ひとめぼれでしょうか?

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