イタリアからのてがみ

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Vendemia(ぶどう獲り)直前  チンギアリのラグー(いのししのミートソース)

2009.9.19

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 糖度計というものがあります。取ったぶどうをかき回して、フレスコにその液をいれ、糖度計を入れると、糖度に応じて浮きが上下して、その糖度が計れます。それで収穫の時期を決めるのです。もう十分な糖度があります。
 今年の収穫は、Elio、Elioの奥さん、 Mihaela、Romaの佐和子先生、の5人になる見込みです。23日24日25日の予定になりそうです。
 そのElioの奥さんから電話があって、チンギアリのソース作ったから取りに来い!というので、行ってきたのです。パッパルデッラは?と言うと自分で作れ!と言われたのです。

そして、収穫直前のぶどうは、ごらんのように張りが出てきて、不思議と蜂が寄ってきます。その糖度による、「てかり!」?わかりますか?あまいですよ!温度差によって糖度が一気に増し、いいですね!

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